您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
  • 互动交流
局长信箱
投诉举报
业务咨询
在线访谈
网上调查
意见征集
热门问题及回复
  • 互动交流
您现在的位置: 广东海事局 >> 交流互动 >> 查看留言
查看所有留言 签写新的留言 常见问题
主题::关于《国内航行海船进出港报告办理指南》的疑 :2019/10/14 15:11:55
吴创远
船舶对于《国内航行海船进出港报告办理指南》中部分条款有疑惑:

1. 条款:船舶应当在预计离港或者抵港4小时前向将要离泊或抵达港口或作业点的海事管理机构报告进出港信息。
疑问:如果船舶计划抵港靠泊码头泊位进行装卸作业,但由于泊位紧张,需抛锚等待若干日才能安排靠泊。
(1)请问船舶是抵港前4小时递交进港报告,还是靠泊前4小时递交进港报告?
(2)若需抵港前4小时递交进港报告,请问递交的“停靠泊位”是预计靠泊进行装卸作业的具体泊位,还是抛锚等泊时的锚地?若选择锚地,是否在靠泊时递交变更申请,更改“停靠泊位”和“预抵时间”为靠泊的具体泊位以及靠泊时间?

2. 条款:船舶有下列情形的,应当向预计离泊或者抵达港口的海事管理机构报告船舶进出港信息:
(1)由港内驶出港外;
(2)由港外驶入港内;
(3)因作业需要在港内航行驶出港内泊位;
(4)因作业需要在港内航行驶入港内泊位;”
疑问:船舶在某泊位卸货作业完成后,需移至锚地等待,预计数日后再靠泊同一泊位进行装货作业,移泊区域均为同一海事机构监管范围。
请问是否需要递交出港报告后再递交进港报告?进港报告中的“停靠泊位”和“预抵时间”是否抛锚地点以及预计抵抛锚时间,待靠泊后再递交变更申请更改“停靠泊位”和“预抵时间”为靠泊的具体泊位以及靠泊时间?

以上情况均为船舶中偶尔遇到但不能确定如何操作,烦请给予解答,谢谢!
 
管理员[船舶处]回复:
朋友,你好!
您关于船舶进出港报告过程中的疑问回复如下:
1.根据《国内航行海船进出港报告办理指南》和海事部门对船舶进出港管理的要求,(1)由港内驶出港外;(2)由港外驶入港内;(3)因作业需要在港内航行驶出港内泊位;(4)因作业需要在港内航行驶入港内泊位等四种情况均需要向海事部门报告。这里的进港应为进入计划靠泊港的港界或港外的作业点。
您的疑问1:如您的船舶拟直接靠泊具体的码头泊位,应在至少在靠泊前4小时提交进出港报告,对于某些港界范围较大的港口,建议将报告时间适当提前。如中途过程需要在外锚地抛锚待靠,则应该在靠泊泊位前4小时提交进港报告,如锚地为港内锚地应在进港前4小时提交具体靠泊泊位的进港报告,根据实际靠泊时间,在港内锚地起锚靠泊前更改具体靠泊时间。
2.如您船舶在港内需移至锚地等待,预计数日后再靠泊同一泊位进行装货作业,可将靠离泊和装卸计划以传真或邮件形式的进出港报告报送当地海事管理机构。
回复时间: 2019/10/16 14:55:14
 返回列表
1 条贴子   首页 | 上一页 | 1 | 下一页 | 尾页 10条贴子/页  转到第
回 复 留 言
姓  名: *
性  别:  
E-mail :  
主题: *
内容:
公开: 正常 隐藏 * 选择隐藏后,只有管理员和当前用户才可以看到。
验证码: *
问题搜索:
         

网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP