您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
  • 互动交流
局长信箱
投诉举报
业务咨询
在线访谈
网上调查
意见征集
热门问题及回复
  • 互动交流
您现在的位置: 广东海事局 >> 交流互动 >> 查看留言
查看所有留言 签写新的留言 常见问题
主题::出口鱼粉向海事申报需要什么材料? :2011/11/23 15:02:56
黄健

    你好,我司现在有票进口鱼粉,由于商检检疫不合格,海关要求退运。现我司把货物转运去台湾而不是退回出口国,那出口装船前,需要提供什么资料向海事申报?请予以解惑!谢谢!

 
管理员[危防处]回复:

您好。根据您的问题,先需要判断该票鱼粉的特性是什么及装运形式是什么。  


根据国际海运危险货物规则》(习惯简称《国际危规》或《IMDG CODE》),鱼粉有三种:  


1、联合国编号13744.2类,鱼粉,未稳定的;高度危险的,水分含量不限,未限定脂肪含量的,按质量脂肪含量超过12%;经抗氧剂处理的鱼粉或鱼渣,未限定脂肪含量的,按质量脂肪含量超过15%;包装类II  


2、联合国编号13744.2类,鱼粉,未稳定的;未经抗氧剂处理的。按质量水分含量大于5%但不超过12%,按质量脂肪含量不超过12%;包装类III  


3、联合国编号22169类,鱼粉,未稳定的;经抗氧剂处理的,按质量水分含量大于5%但不超过12%,按质量脂肪含量不超过15%;包装类III  


同时,货物的装运形式上,国际危规中要求对上述1、和2、(1374)的鱼粉不允许散装运输(必须包装运输),3、(2216)可按《国际海运固体散装货物规则》(IMSBC CODE)的要求散装运输,也可按国际危规包装运输。  


建议应从货主(发货人)了解本票鱼粉属于哪一种,货物的安全技术说明书上应有这些数据,或相关的报告去说明这票货物归哪一类。  


“那出口装船前,需要提供什么资料向海事申报?”的问题:  


进口危险货物退运或再次出运,根据政务公开的要求,危险货物办理货申报时,如是包装危险货物,需提供包装的检验证明书。但您提的情况是包装为国外的包装,国内的检验部门(商检)是无法出具检验合格书的(除非您在仓库中将货物全部换成国内的包装),因此应提交国外出运时的包装检验证书,且该检验证书应在有效期内,且其检验机构应在国际危规中予以列明,如未列明,应具有国际危规中列明的主管机关签发的认可或授权证书。因此建议您尽快联系进口商将上述的资料提供给您。  


另外,危险货物运输属于专业性较强的业务,建议您委托有危险货物申报资质的单位作为代理人进行申报。  


如仍未能解决您的问题,可进一步与我们联系,也可与当地海事部门联系,我们会尽我们的能力为您解决。  


谢谢。  


   


   


回复时间: 2011/11/25 10:56:19
共有回复1条
1 条贴子   首页 | 上一页 | 1 | 下一页 | 尾页 10条贴子/页  转到第
回 复 留 言
姓  名: *
性  别:  
E-mail :  
主题: *
内容:
公开: 正常 隐藏 * 选择隐藏后,只有管理员和当前用户才可以看到。
验证码: *
问题搜索:
         

网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP