您好,欢迎登录中华人民共和国广东海事局! 2024年02月21日

广州海事部门保障广州港今年首船液化天然气船到港接卸

来源: 新快报
发布时间:2024-02-08 11:02
【字体: 

     “‘科罗尼斯’轮正通过虎门大桥,请各船舶注意避让!”2月5日,广州港区2024年首艘到港接卸的LNG船“科罗尼斯”轮,满载6.28万吨液化天然气(折合天然气14.7万立方米),在海事部门的保障下顺利靠泊广州LNG应急调峰气源站配套码头,可满足600万户家庭1个月的用气需求。

       为确保重点物资水路运输高效畅通,广州海事部门密切关注寒潮大风、雨雾等恶劣天气信息,加强与码头、港口的信息共享,提前掌握了解能源、粮食等重点物资运输船舶动态,设立专人专岗专台,对相关船舶给予优先关注和重点保障。为保障“科罗尼斯”轮此次顺利安全进港,广州海事部门积极对接能源、港航相关部门,为船舶量身打造水上通航保障方案,发布航行通告实施单向通航交通管制,在船舶进港过程中派出海巡船配合清道护航,为船舶进港开辟“绿色通道”,并使用海事无人机实施立体化监管保障,大幅提升能源物资运输效率。

      据悉,广州LNG应急调峰气源站项目是落实国家天然气保障要求的重大民生项目,也是省、市两级“十四五”能源发展专项规划项目,项目一期已建成2座16万立方米LNG储罐以及改建一座可靠泊3万至14.7万立方米LNG船舶的接卸LNG专用码头,可满足广州市10天应急保障需要,为广州冬季保供增添新“底气”。