您好,欢迎登录中华人民共和国广东海事局! 2024年02月21日

开启24小时“绿色通道”!中山海事全力保障重点民需物资水上运输安全

来源: 中国水运网
发布时间:2024-02-08 10:53
【字体: 

      重点民需物资保障涉及千家万户,关系民生冷暖。随着春节的临近,煤、油、气等重点民需物资用量大涨。2月7日,记者从中山海事局了解到,为保障春运尤其是春节期间全市民需物资水上运输安全,中山海事部门持续开启重点物资水上运输24小时“绿色通道”,服务重点物资运输船舶“零延误、零待泊、零等候”。

      据了解,今年春节期间有21艘次危险品运输船申报了预进港装卸计划,较去年同比增长50%,涉及货物5.22万吨,同比大幅增长78.66%,涵盖汽油、柴油、液碱等民需物资,随着春节的临近,相关物资运输需求将有进一步扩大的可能。为保障民需物资水上运输畅通,作为我市及周边地市的成品油水上运输装卸的关键区域,中山港口海事处主动联系涉及重点民需物资运输的港航企业,提前了解企业切实需求,开通民需物资运输“绿色通道”,春运期间每天安排专岗专人24小时负责辖区油船、化学品船的进出港审批工作,急企业之所急,助力企业生产,有效提高了重点民需物资运输船舶在港周转效率。

      另一方面,中山海事依托全要素水上“大交管”体系,综合运用智慧海事监管平台、AIS、船讯网等信息化手段,充分发挥海巡艇、CCTV、无人机立体巡查优势,对重点物资运输船舶全过程监控,加强重点时段、船流高峰海巡船艇驻守,为重点物资运输船舶安全航行保驾护航。与此同时,海事部门积极研判春运期间辖区的安全形势,第一时间将获取的气象预警信息通知辖区码头、船舶,督促提前做好寒潮大风等恶劣天气防抗工作;严格落实24小时值班制度和领导带班制度,加强应急值班值守,切实增强应急处置能力。

      中山海事局有关负责同志表示,重点民需物资运输保通保畅是春节期间的一项重点工作任务,海事部门将摆在突出位置,统一思想认识,靠前服务,科学施策,为全市经济平稳运行和百姓生产生活提供有力保障。下一阶段,中山海事部门将继续科学谋划,优质服务,为重点物资运输船舶提供优质通航环境和服务保障,最大力度保障春节期间重点民需物资水上运输安全、平稳、顺畅。