您好,欢迎登录中华人民共和国广东海事局! 2024年02月21日

国际海事研究委员会船员专业研究委员会第二次全体会议在广州召开

来源: 广东海事局
发布时间:2024-01-25 09:48
【字体: 

    2024年1月23日,中华人民共和国海事局国际海事研究委员会船员专业研究委员会(以下称“船员专委会”)第二次全体会议在广东海事局召开。会上,船员专委会秘书处就近年长效管理机制、船员履约能力、国际交流合作、船员权益保障、文化宣传等方面进行了专题汇报,船员专委会各下属工作机制也就双年度工作完成情况进行了报告。会议还审议通过了《船员专业研究委员会章程》。

    会议对船员专委会的工作给予了充分肯定。船员专委会在国际会议提案征集和审定、国际公约履约、前瞻性课题研究等方面起到了积极协调和推进作用,实现了我国船员履约能力有效提升、国际话语权稳步增强、国际交流合作日益紧密。

    会议就船员专委会下一步工作提出具体要求:一是要旗帜鲜明讲政治,胸怀“国之大者”,铸牢“主角”意识,切实把思想和行动统一到开创海事现代化发展新格局上来;二是要聚焦社会发展大局,提高工作成效,优化工作机制,紧密结合船员履约研究与船员管理重点工作,搭建“政产学研用”一体化更大舞台,合力产出更多新成果;三是要全面提升全球海事治理能力,提高高端化船员履约人才储备,增强船员履约领域的主导权和话语权,深度参与国际规则和标准的制定,建立更大的“朋友圈”,拓宽中国船员“走出去”的渠道,为我国广大的船员群体谋求更大利益。

    会议由船员专委会秘书处秘书长主持,广东海事局副局长洪四雄出席并致辞,交通运输部海事局船员管理处处长周春发出席会议,参加会议的还有各直属海事系统相关领导及船员管理部门负责人、相关航海院校领导专家、航运企业管理人员。