您好,欢迎登录中华人民共和国广东海事局! 2024年04月21日

刷新亚洲记录!珠海海事保障亚洲第一深水导管架“海基二号”驶向深蓝

来源: 广东海事局
发布时间:2024-03-23 00:00
【字体: 

Weixin Image_20240322153102 - 副本.png

22日,在海事部门的全力保障下,亚洲第一深水导管架“海基二号”,已于当日中午12时从珠海高栏港顺利出港,驶往我国第一个深水油田进行安装。

据悉,“海基二号”导管架于日前在珠海高栏港海洋装备制造基地完成建造,总长338.5米,总重达36430吨,拖带出港需要由10艘大马力拖轮协作完成作业。拖带作业耗时长,占用航道宽度大,操纵能力受限,途径部分水域航道狭窄,船舶交通流复杂,对通航安全保障工作要求极高。

为保障“海洋重器”顺利出港,珠海海事部门前期多次实地调研,充分评估通航风险,明确气象海况等限定条件,提前发布船组拖带信息,提醒沿线船舶远离避让。出港时通过VTS+无人机+海巡船“立体巡航”为拖带船组保驾护航,最终实现了顺利出港。

据了解,“海基二号”出港后将驶往珠江口盆地的流花11-1/4-1油田二次开发项目进行海上安装,刷新了深水导管架结构高度、重量、作业水深等多项亚洲记录。

保障‘海基二号’顺利出港,是珠海海事部门用实际行动服务新质生产力发展的具体体现,也是支持珠海海洋装备高端制造业发展的有力举措。