您好,欢迎登录中华人民共和国广东海事局! 2024年07月26日 Friday

粤港澳三地联合庆祝第十四个“世界海员日”

来源: 广东海事局
发布时间:2024-06-28 16:21
【字体: 

640.jpg

640 (1).jpg

6月25日是第十四个“世界海员日”,当天,由广东省海上劳动关系三方协调机制主办的粤港澳三地联合庆祝第十四个“世界海员日”大会在广州国际航运大厦召开,来自粤港澳三地的海事系统、海员建设工会系统,人力资源和社会保障部门、交通运输部门以及水上运输行业共七十余家政府机关、企事业单位和船员等百余名代表参会。 

为全面服务交通强国、海洋强国建设,纵深推进粤港澳大湾区发展,全面落实广东省委“1310”具体部署,自5月份开始,迎接第十四个“世界海员日”系列活动在粤港澳三地全面展开,开展了庆祝大会、征集评选“水上安全提示”优秀案例、线上线下展播推广和倡议全面关注船员群体身心健康等系列活动。庆祝大会上,传达了《交通运输部部长致船员朋友的一封信》,广东海事局党组书记、局长陈传全作了主旨讲话,副局长洪四雄代表国际海事研究委员会海事劳工分委会通报中国籍国际航行船舶海事劳工检查发证、港口国检查情况。香港海事处代表重点介绍了促进粤港航运人才交流的“职专毕业生留港计划(VPAS)”。大会表彰了前期评选出的“水上安全提示(Safety Tips at Sea)主题优秀案例”,组织收听收看了国际海事组织秘书长视频讲话和大会主旨宣传片,慰问了各单位选送的优秀船员代表,向船员们传达了诚挚的节日问候。 

广东省是海洋大省、航运大省,港航经济发达,水路运输承担了大量煤炭、石油天然气等大宗民生物资的内外贸运输,海洋风电、海洋牧场等新业态发展态势良好,截止2023年,广东省共拥有注册登记的船舶运力超1600万总吨,注册船员超17万人。今年“世界海员日”全球的主题是“海上安全,分享您的最佳提示”,旨在强调船员作为“人的因素”在水上安全实践中的决定性作用,该主题与我国本年度安全生产月的主题“人人讲安全、个个会应急——畅通生命通道”高度契合。凸显了广东省对航运事业和船员行业的重视和支持,为行业的发展注入了新的动力,也为海上劳动关系三方协调机制更好的开展工作提振了信心。 

参会代表纷纷表示:期待人们更多的关注船员群体的付出和贡献,共同促进船员事业的蓬勃发展,为服务交通强国、海洋强国建设,推进粤港澳大湾区建设提供有力支持。