您好,欢迎登录中华人民共和国广东海事局! 2024年02月21日

琼州海峡今起开通新能源车辆过海专船专班

来源: 广东海事局
发布时间:2024-02-01 16:38
【字体: 

    2月1日,琼州海峡将于当日起开通新能源车辆过海专船专班,有效缓解新能源汽车过海需求。

    春节临近,许多旅客选择自驾去海南游玩,琼州海峡新能源车辆过海需求旺盛。然而,有的网友在社交平台发布信息称,新能源车通过港口轮渡过海难、票量少。

    为缓解新能源汽车过海需求,琼州海峡于2月1日开通新能源车辆专船专班运输,每天4个航班,即徐闻港至新海港航班2个、新海港至徐闻港航班2个。专班运输是指新能源车辆及司机由一艘滚装船运输,随车人员由另一艘船舶运输,且运输新能源车辆的滚装船不同时载运旅客。

    为保障新能源车辆专船专班运输安全,湛江海事部门将加强船舶现场监督检查,重点检查车辆绑扎情况,提醒船员按要求做好人车分离和装车甲板安全通道预留,督促船舶指派专职巡舱保安员驻守车舱,每半小时开展一次车舱巡舱工作,确保船舶水上运输安全。

    据了解,琼州海峡客滚船严格执行《琼州海峡新能源车辆滚装运输作业指南》要求,按照不高于运输超过10%比例,不得多于18辆新能源电动汽车的要求,安排符合新能源车装载运输条件的船舶进行运输。

    因滚装运输的不安全因素,比如海上逃生救援困难、船体结构复杂救援难度大、车辆系固绑扎不牢发生撞击、海上恶劣天气和灭火不当破坏船舶稳性等风险,加上新能源车动力电池的不安全因素相互叠加,致使运输风险变得更加复杂。一旦着火了,扑灭的可能性几乎为零,极有可能对船舶和船上人员的安全造成严重危害。

    为保障广大司机旅客的生命安全,海事部门加强船舶现场监督检查,重点检查车辆绑扎情况。提醒船员按要求做好人车分离和装车甲板安全通道预留,督促船舶指派专职巡舱保安员驻守车舱,每半小时开展一次车舱巡舱工作,确保船舶水上运输安全。