您好,欢迎登录中华人民共和国广东海事局! 2024年04月21日

肇庆海事局发布实景三维数字辖区

来源: 广东海事局
发布时间:2024-03-29 15:19
【字体: 

3月27日,肇庆海事局海青实验创新工作室成员运用无人机倾斜摄影技术,结合后期融合建模技术,成功构建了肇庆港口海事处长达56公里的西江段实景三维模型。这一模型的创建,标志着高精度、高清晰、全感知、可拓展的数字辖区的诞生。

据介绍,为深化科技在海事监管服务中的融合应用,推动海事服务的创新与高质量发展,海青实验创新工作室特启动了“建模大业”计划。经过近一年的精心筹备与实地调研,最终“实景三维数字辖区”成功面世。

数字辖区的作用价值

在海事基层治理工作中,对水域的现场监管、航行规则的制定以及演习管制方案的设计等关键环节,均需要依托详尽的地图信息。然而,传统的海图、卫星图及行政辖区图往往存在信息滞后、细节缺失以及直观性不足等问题,影响了海事工作的效率和准确性。

而实景三维数字辖区则展现出了明显的优势:首先,其图像细节丰富,还原度高,能够清晰展现航道中的码头、建筑、山形、桥梁、渡口、锚泊区等关键要素,为海事监管提供了更为真实、全面的信息。其次,数字辖区具备高度的灵活性和时效性,可以随时通过无人机进行更新,确保信息的实时性。此外,数字辖区还具备强大的交互式功能,可在三维场景中自由浏览、添加信息点,辅助航行规则设计、应急救援演习及交通管制方案的制定。最后,数字辖区的数据共享便捷,为不同机构间的协同工作提供了有力支持。

实景三维的制作流程

在制作过程中,工作室成员运用无人机对西江段56公里的水域、岸线进行全面倾斜摄影,获取了大量高质量的原始素材。随后,通过专业的建模软件对采集到的图片进行后期处理,生成了精细的三维点云数据、二维正射影像和三维模型。在此基础上,工作室成员进一步对模型进行修缮和优化,确保其真实、完整且精细。最后,通过拼接、调整及添加必要的光线和标注等步骤,制作成了方便查看的数字辖区文件。

实景三维的深远意义

党的二十大报告指出,要加快建设交通强国、数字中国。 《“十四五”数字经济发展规划》提出要加强数字基础设施建设,掌握重要的战略性数字资源和生产要素。实景三维数字辖区作为一种新型的空间数据表达方式,不仅满足了海事高质量发展对空间信息的迫切需求,还为摸清家底、认知规律和科学管控提供了基础支撑,并为数字航道建设、数字孪生互通、船舶运动模拟、人工智能拓展等奠定了基础。这一技术的运用,有利于丰富智慧海事治理体系和提升治理能力现代化,为海事事业的发展注入新质生产力。

数字辖区的发展

数字辖区1.0采用实景三维技术采集了辖区通航环境的空间数据,实现了航道的三维数字化,获取了第一手宝贵的数字资产,能提供清晰二维地图和直观三维模型的底层服务,可供各级海事人员全面、清晰地了解辖区的一草一木、一点一滴。

数字辖区2.0可在此基础上通过导入桥梁、码头、趸船、航标等更精细的三维模型,接入监控视频、实景照片、业务数据、航行规则、航道规则等,成为具有规划展示功能的基础应用。

数字辖区3.0可通过接入Unity 3D或Ureal等三维引擎内,添加天气、水流、运动等系统,加入船舶、车辆、人员等模型,按照应急演习、险情回放、规划设计等需求,开发成为简单操作、真实感知、丰富表达的模拟系统。

接下来,海青实验创新工作室将继续致力于实景三维数字辖区的研究与应用,推动海事监管服务的创新与升级,持续推进全要素“大交管”的基层首创,为构建安全、高效、智能的海事管理体系贡献智慧和力量。