您好,欢迎登录中华人民共和国广东海事局! 2024年05月26日 Sunday

广东江门海事局举办水上应急救援“双盲”桌面推演

来源: 广东海事局
发布时间:2023-05-25 09:24
【字体: 

     为进一步加强水上搜救应急能力建设,检验应急预案有效性,提高应急救援能力,5月19日,江门海事局开展水上应急救援桌面推演。本次演练以“双盲”的形式开展,不设脚本、没有预演、不提前通知参演单位演练时间、地点和演练内容,现场随机指定各项演练科目。

演练以《江门市海上险情应急预案》为指导,结合辖区实际情况,设置船舶碰撞沉没、人员落水失联、船舶溢油、船卡桥、船舶失控漂流、事故善后处理等科目,各海事处模拟险情接报、信息核实、协调处置、信息上报、善后处置等场景,顺利完成预定的各项任务目标。

     “开展应急处置,第一时间就要核实船上人员情况。”演练评委会立足实战,对各海事处演练情况进行了客观、科学的点评,总结了演习经验,提出了改进建议。

       江门海事局局长邵国对本次演练给予了充分肯定,认为此次演练以练代学、客观真实,围绕实战,各参演人员认真对待,充分准备,演练过程紧张有序、精彩纷呈,切实检验了应急预案的有效性,完善了应急反应措施,增强了应急队伍应对水上突发事件处置能力。邵国也对江门海事局水上应急工作提出六点要求:一是要进一步熟悉各级别应急响应程序;二是在应急救援过程中,要按照“就紧、就近、就快”原则,妥善处置;三是要进一步掌握辖区应急力量部署情况,定期走访应急队伍,核实更新应急力量信息;四是要注意舆情管控,严守工作纪律;五是要紧紧依靠地方政府,做好力量调动、善后处置等工作;六是要坚持“人民至上、生命至上”理念,专注实现成功救助目标。