您好,欢迎登录中华人民共和国广东海事局! 2024年05月26日 Sunday

安全生产月丨茂名市海上搜救中心联合开展水上应急演习

来源: 茂名海事局
发布时间:2023-06-29 10:56
【字体: 

为提升茂名市水上险情事故的应急处置能力,保障人民生命财产安全,结合“安全生产月”工作要求,6月20,茂名市海上搜救中心牵头组织相关成员单位联合开展2023年茂名市水上应急演习。

分为乘客落水救援、船舶消防及弃船逃生3个科目用时约1小时30分钟

乘客落水救援演习模拟载有20人的“蓝凤凰XX”航行至放鸡岛附近水域时,1名旅客在舱外游玩不小心从船舷失足落水,值班人员发现有人落水,立即报告驾驶员并把救生圈抛向落水者,同时向落水者附近投放烟雾信号船长接到报告鸣放人员落水汽笛信号,立即令船员营救,自救无果后拨打“12395”请求市海上搜救中心救援。市海上搜救中心接到报警后马上启动应急反应预案,部署救助行动,协调海巡渔政蓝凤凰旅业有限公司、茂名市“12395”水上搜救志愿服务队等船艇赶往现场进行搜救,“海巡XX”将所救人员转移至岸上,由医护小组接收并进行检查。

船舶消防及弃船逃生演习模拟“蓝凤凰XX”航行至放鸡岛附近水域时,船上客舱发生火灾,该船的消防泵发生故障失去作用,船长立即拨打“12395”请求市海上搜救中心救援。海上搜救中心接到报警后,立即启动应急反应预案,协调海巡渔政等船舶赶往现场灭火和警戒,其后发现火情无法控制,油舱有随时爆炸的危险,经慎重考虑,蓝凤凰旅业公司作出弃船决定,广播发出弃船《紧急声明》,紧急释放救生筏,船员组织旅客穿好救生衣迅速撤离。

本次演的成功举办有效提升了辖区海上搜救成员单位之间在紧急情况下的协调配合能力、快速反应能力、应急处置能力,对于强化航运公司安全生产主体责任落实、维护水上交通安全具有极其重要的意义为下一步处理海上突发应急事件积累了宝贵经验达到了预期目的。