您好,欢迎登录中华人民共和国广东海事局! 2024年05月26日 Sunday

河源市成功举办2023年水上搜救与防污染应急演练

来源: 广东海事局
发布时间:2023-10-02 09:25
【字体: 

     为强化水上搜救应急联动和协作,巩固和检验主题教育成效,9月27日,2023年河源市水上搜救与防污染应急演练在万绿湖新安码头前沿水域成功举行。演练由河源市水上搜救中心主办,河源海事局、河源市生态环境局、万绿湖风景区管委会承办,各水上搜救成员单位、社会救助力量共同参与。广东海事局、河源市政府以及市水上搜救中心成员单位等有关部门领导现场观摩了演练。

     此次应急演练是近年来河源市开展的规格最高、规模最大的水上应急演练。本次演练由河源市水上搜救中心主办,河源海事局、河源市生态环境局、万绿湖风景区管委会承办,各水上搜救成员单位、社会救助力量共同参与。

    演练包括应急响应启动、人员落水救助、船舶消防、溢油围控等科目,参演单位11家,参演船艇13艘,参演及后勤保障人员100余人。演练模拟“万绿368”船和“粤东源渔101”船在万绿湖南湖江水域发生碰撞,“粤东源渔101”翻沉,船上1人落水,燃油溢出污染湖面,“万绿368”有船员2名,游客36人,其中1名游客不慎落水,船舶起火。

     市水上搜救中心接报后,迅速启动市水上险情Ⅰ级应急响应,各救助力量迅速响应,经过近1个小时救助,2名落水人员被成功救起,船舶火灾被扑灭,水面污染得到了有效清理,险情解除,演练圆满完成。全部科目结束后,所有参演船艇列队接受了检阅。

     此次演练有效检验了该市水上险情应急预案的可行性,提高了船舶、人员应对水上突发事件的能力,为国庆营造了安全氛围,为完善政府统一领导、专业力量与社会力量相结合、多部门共同合作、全社会广泛参与的水上搜救应急体系奠定了坚实基础,为奋力推动河源加快实现绿色崛起提供坚强的水上安全保障。