您好,欢迎登录中华人民共和国广东海事局! 2024年05月26日 Sunday

汛期临近 西江下游九江水域举行防汛应急演练

来源: 中新网
发布时间:2024-04-04 00:00
【字体: 

中新网广州4月3日电(郭军 侯晨光)4月2日下午,由佛山市南海区三防总指挥部主办的“2024年南海区三防责任人培训暨防汛抢险应急演练”在西江下游九江水域成功举行。

本次演练共分7个科目,其中“船舶碰桥险情处置”科目应急演练,由南海区九江镇人民政府和佛山南海海事处共同承办,演练地点位于西江九江大桥水域,内容包括:水上交通管制、人命救助、消防拖带、溢油处置、事故调查等5各环节,是一次多场景、全科目、大协同的水上应急救援大练兵。

演练内容以“汛期货船失控碰撞渡船”为主线,模拟了一艘货船在下行航至九江渡口水域时与横越的渡船发生碰撞,进而导致货船溢油、渡船车辆自燃、人员落水、船舶失控等一系列险情。

南海区水上交通(溢油)应急指挥分中心接报后,立即启动应急预案,南海海事处迅速调动附近应急救援力量,对事故周边水域实施交通管制,并有序开展人命救助、应急拖带、消防救援、溢油处置、事故调查等工作。通过高效协作、紧密配合,遇险人员成功获救、事故船舶安全锚泊、渡船车辆火灾得以扑灭、船舶溢油得到控制,各项演练任务圆满完成,成功检验了应急部门应对水上重点危险源事故险情的处置能力。

据悉,佛山市南海区水上交通(溢油)应急指挥分中心(以下简称“分中心”)于2010年11月23日正式成立,负责统一指挥、领导、协调南海区水上交通(溢油)事故(险情)的应急处理工作。