您好,欢迎登录中华人民共和国广东海事局! 2024年05月26日 Sunday

广东省海上搜救中心转发交通运输部关于做好2023—2024年度防范寒潮大风等极端天气工作的通知

来源: 广东海事局
发布时间:2023-10-26 15:03
【字体: 

省海上搜救中心有关成员单位,各海(水)上搜救分中心:

现将《交通运输部关于做好2023-2024年度防范寒潮大风等极端天气工作的通知》转发给你们,并结合我省实际提出以下要求,请抓好贯彻落实。

一、提高政治站位,强化组织领导

各单位要认真学习、深刻领会,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,充分运用主题教育成果,坚持人民至上、生命至上,把保障人民群众生命安全放在首位。各单位要强化组织领导,切实吸取相关工作经验和教训,把防范寒潮大风工作作为冬季海上安全保障工作的必抓重点来开展。要进一步强化底线思维,明确责任,提前部署,狠抓落实,确保防范寒潮大风各项工作科学有序开展,确保各项工作落到实处。

二、加强科学研判,强化预防预警

各单位要密切关注天气动态,及时收集相关信息,强化与三防、气象、海洋等部门沟通联系,尽早获取寒潮大风动态信息,早预警、早布防。及时通过短信平台、VHF播发等渠道多方式发布寒潮大风预警信息,提醒、督促航运企业、船舶及相关从业人员落实安全防范措施,严格落实重要航线恶劣天气“禁限航”制度。

三、加强协调联动,强化监督管理

各搜救分中心要贯彻落实《广东省人民政府办公厅印发广东省关于进一步加强水上搜救应急能力建设实施方案的通知》(粤办函〔2023〕282号)文件要求,会同有关部门提升海上搜救应急能力,根据寒潮大风预警信息动态调整辖区应急力量布防。要加强协调联动、细化工作措施、抓好责任落实,全力做好寒潮大风等极端天气防范应对工作。要结合本辖区水域和船舶特点,加强对重点水域、重点船舶的巡查检查,督促航运企业、相关船舶严格执行极端天气禁限航要求。要强化监督管理,突出重点,高度重视渔船、无动力船、施工作业船在寒潮大风影响期间的航行作业安全,有效落实防避措施,督促海上风电场相关船舶做好恶劣天气防御工作。

四、强化应急值守,做好应急救援准备

各单位要强化应急值守,严格落实24小时应急值班和领导带班制度,确保信息传递通畅,着力做好秋冬季极端天气防范特别是元旦、春节等重点时段应急值守和水上安全保障工作。发生突发事件和事故险情后,依据应急预案及时处置,并按照相关规定及时报告信息。救助、打捞、海事、渔政、海警及相关企业的救援力量在确保自身安全的前提下应积极参与海上救援。