您好,欢迎登录中华人民共和国广东海事局! 2024年02月21日
主题:

广东水上交通安全情况新闻发布会

时间:

2024年01月10日 PM 04:52

嘉宾:

广东海事局副局长 郭伟斌

简介:

广东省人民政府新闻办公室于2024年1月10日(星期三)上午10时,在广东大厦三楼国际会议厅举行广东水上交通安全情况新闻发布会,广东海事局副局长郭伟斌作主发布,并回答记者提问。

文字实录

2024年01月10日10:01

主持人黄惟:

女士们、先生们、媒体朋友们:

大家上午好,很高兴和各位见面,借此机会感谢各位记者媒体朋友长期以来对广东海事的关注和支持。今天主要为大家介绍2023年广东水上交通安全情况。

10:02

黄惟:

广东因海而兴,因海而强,海洋资源优势明显。随着广东海洋强省建设全面推进,海洋牧场、海上风电、滨海旅游等现代化海洋产业蓬勃发展,广东海洋经济发展迎来新阶段,水上交通安全也面临新挑战。

为便于社会各界更加了解广东水上交通安全情况,今天我们邀请到了广东海事局,向大家介绍2023年广东水上交通安全情况和2024年广东水路春运保障工作情况,并回答大家关心的问题。

10:03

黄惟:

首先,介绍出席今天发布会的发布人,他们是:广东海事局副局长郭伟斌先生;广东海事局通航处处长钟锡泉先生。

现在,有请郭伟斌先生作介绍。

10:14

郭伟斌:

女士们、先生们、媒体朋友们,大家上午好!很高兴和各位见面,借此机会感谢各位记者媒体朋友长期以来对广东海事的关注和支持。今天主要为大家介绍2023年广东水上交通安全情况。

2023年广东海事局全面贯彻党的二十大精神,认真落实习近平总书记对广东重要讲话和指示精神,落实省委“1310”具体部署,严抓水上安全监管,服务国家战略,为保障广东辖区水上交通安全形势持续稳定、全面推进广东海洋强省建设,打造海上新广东提供了坚实安全保障。工作主要体现在以下三个方面:

一是水上安全治理成效明显。

2023年,我们大力开展了重大事故隐患排查整治和重大风险防范化解工作,推进水上交通安全治理模式向事前预防转型,广东全年没有发生较大等级及以上水上交通事故,水上交通事故“四项指标”(水上交通事故起数、死亡失踪人数、沉船艘数、直接经济损失)同比全面下降,比2022年分别下降了31.0%、64.2%、55.6%、85.7%,事故四项指标低位运行,水上交通安全形势总体稳定。

重点领域隐患治理成效突出。在防范商渔船碰撞方面,我们会同农业农村等部门持续联合开展商渔共治专项行动,对沿海13个地市开展联合督导检查,商渔船碰撞事故起数和死亡失踪人数同比下降33%、55%,商渔船碰撞事故得到有效遏制。在防范船碰桥方面,建立健全防范船碰桥长效监管工作机制,将防范船碰桥工作融入到现场执法、通航管理、船员管理和船公司管理等实际工作。全年没有发生列入统计的船碰桥事故。在内河船涉海运输治理方面,推进内河船涉海运输治理常态化,内河船涉海运输案件同比下降84%,全年没有发生涉海运输内河船事故。涉砂船舶管理方面,推广珠江口海砂现场监管经验,有效管控涉砂安全风险,涉砂船舶海事事故起数和死亡失踪人数同比下降63%跟67%。

智慧海事建设再上新台阶。我们完成了珠江口船舶交通管理系统的升级改造,这是迄今为止我国规模最大、技术最复杂的首个全面独立应用的国产船舶交通管理系统。上周,广东省重点船舶智能监管系统也正式验收,该系统国内首创船舶驾驶行为动态监测预警和水路导航两大功能,可对船舶、船员、通航环境、重点桥梁进行实时动态感知,对重点船舶的航行提供重要安全保障。

二是水上搜救能力稳步提升。

2023年广东水域组织开展搜救行动286起,成功救助遇险人员2189名,搜救成功率98.5%,搜救成功率比2022年上升2个百分点。协调组织派出参与救助船舶1017艘次,协调组织派出救助飞机43架次(含香港飞机),有力保障了人民群众生命财产安全。协助省政府出台水上搜救应急能力建设实施方案,提升了水上搜救和险情应急处置能力。新增6个县(区)级水上搜救分中心,目前,广东省累计挂牌39个县区级搜救分中心,省、市、县(区)三级搜救指挥体系进一步健全。

三是服务海洋强省建设成果丰硕:

在服务粤港澳大湾区建设方面:助力琶洲港澳客运码头临时开放,打造安全快捷跨境水上新通道。试运行珠江口水上交通安全特别监管区交通组织一体化,船舶动态报告次数减少了50%以上,提升了珠江口交通组织效能,提高船舶通行效率。积极落实《南沙方案》,实施非公约船舶安全检查协同机制、国际航行船舶联合登临检查机制。推动香港至东莞海空联运项目正式运行。在重点工程施工方面,深中通道、黄茅海通道等施工水域没有发生纳入统计的水上交通事故,完成“零污染、零事故、零伤亡”工作目标。

在水路保通保畅方面:发布广东沿海主要公共航路公告,构建起“三横十三纵”的广东沿海公共航路网架构,为船舶海上航行提供安全指引。在西江新成沙航段实施分道通航制,减少了船舶对遇时的碰撞风险。一年来,我们安全保障船舶进出港424.72万艘次、港口货物吞吐量25.24亿吨(其中危险货物吞吐量5.98亿吨),旅客运送量6903.2万人次,同比均呈现上升趋势。

在绿美广东生态建设方面:发布《广东海事局化学品船强制预洗监管工作指南》《广东海事局船舶含油污染物排放接收作业监管指南》,加强船舶水污染接收转运处置联合监管,强化防治船舶水污染监督检查。推动船舶到港使用岸电,协同交通运输等部门共同推动我省岸电使用普及率。目前广东省港口岸电覆盖率、内河船舶到港岸电使用率均位于全国前列。我们严格落实《广东省洗砂管理办法》的要求,配合生态环境部门开展洗砂洗泥联合执法行动。

广东省水域点多、线长、面广,水上交通情况复杂,还有几个方面需要密切关注,如海上风电建设、海砂开采、海洋牧场、海上观光旅游等新兴产业项目正在大力推进,这些项目参与船舶众多、距岸较远,部分企业对水上安全风险认识不足,安全管理责任不够落实,安全体系不够健全,面对海上新业态发展,海事等涉海管理部门监管手段还不够完善、水上应急能力还不能满足发展需求等等。接下来我们将认真梳理这些问题,健全制度体系,强化安全监管,提升本质安全水平。同时,我们也借此机会呼吁大家水上出行时要遵守水上交通规则,提高水上交通安全意识,养成良好的水上交通安全习惯。

春节将至,下面我想利用这个机会为大家简要介绍今年广东水路春运保障相关工作情况:

去年习近平总书记在视察广东徐闻港时指出,琼州海峡是国家经略南海战略通道,也是海南自由贸易港建设和发展的咽喉要道,要把黄金水道和客货运输最佳通道这篇文章做好,把徐闻港打造成为连接粤港澳大湾区和海南自贸港现代化水陆交通综合运输,也就是“四通道一枢纽”。由于琼州海峡目前已经成为全国水路春运的主战场,我们广东海事局将认真落实习近平总书记视察广东的重要讲话、重要指示精神,全力做好琼州海峡春运期间的水上交通安全工作。

我们预判,随着我们整个经济的持续复苏,今年春运水路出行将迎来高峰,群众出行将更加集中,客流量可能出现较大的增长,其中琼州海峡、海岛游、珠江夜游、客渡船的人流量将比同期大幅增加。下一步我们将按照交通运输部、广东省委省政府要求,充分研判安全形势,针对今年水路春运的特点,加强组织领导,全力以赴做好春运期间水上交通保安全、保畅通、保服务工作,让旅客的水路出行“平安、健康、便捷、舒畅”!

最后也希望在座的新闻媒体朋友们,多多关注和支持广东海事,通过多种形式宣传,让老百姓更加了解广东水上交通安全情况,营造良好的水上安全氛围。

我就先介绍这些,谢谢大家!

10:33

黄惟:

谢谢郭伟斌先生。下面进入媒体提问环节。按照惯例,请各位记者朋友在提问之前通报一下自己所在新闻机构的名称。

10:43

新华社记者:

近年来交通强国建设正在稳步推进。据了解,广东海事局承担了一些交通强国的试点任务,请问目前这些任务的进展情况怎样?

10:49

郭伟斌:

谢谢记者的提问,这个问题我来回答。粤港澳大湾区通江达海,是世界上水网最发达的湾区之一,珠江口位于粤港澳大湾区核心地带,是全球最繁忙的通航水域之一,也是全国“六区一线”重点监管水域,各口门断面总船舶流量达4000艘次/日。随着粤港澳大湾区海洋经济的快速发展,2021年,交通运输部将“珠江口水上交通安全特别监管区建设”“粤港澳大湾区海事协同合作机制”列入第三批交通强国建设试点任务。广东海事局在上级的统一领导和部署下,稳步推进交通强国试点任务建设,上周,这两项试点任务已通过交通运输部工作组的初步验收。

在粤港澳大湾区海事协同合作机制方面,我们会同大湾区各海事管理机构制定了《海事服务大湾区建设2023年工作要点》;完成与香港船舶交通管理中心的数据共享,深入推进粤港澳三地海事管理信息共享、标准协同及执法协助;完成“粤港澳大湾区非公约船舶安全检查协同平台”项目,推动粤港澳大湾区非公约船舶安全检查协同机制建设,实现粤港澳三地海事部门在非公约船舶安全检查船舶信息共享、检查信息互通、执法结果互认等协同机制的落地;加快推动广东智慧海事监管服务信息平台(澳门版)建设。

在珠江口水上交通安全特别监管区建设方面,一是完成《珠江口航路和定线制规划方案》的制定,公布了包括珠江口航路的广东沿海主要公共航路,优化珠江口水上交通安全特别监管区通航功能水域布局。二是推进珠江口水域通信信息化监管资源整合升级,去年8月,珠江口船舶交管系统升级改造工程交工运行,首次实现了在复杂交通水域国产船舶交通管理系统的全面独立应用,该系统信号覆盖了广州、珠海、中山、东莞、深圳等重点水域。三是完善了珠江口水上交通安全特别监管区交通安全治理体系,健全监管区管理制度,建立了多部门联动的综合执法机制。四是制定出台珠江口水上交通安全特别监管区交通组织一体化方案。

10:49

南方日报记者:

 刚才郭局提到近年来广东在全面推进海洋强省建设,大力发展海洋牧场、深远海养殖,建设海上风电,海上施工和交通变得更加繁忙,请问海事部门在水上交通安全保障方面有什么举措?

10:57

郭伟斌:

谢谢记者的提问,这个问题我来回答。去年6月,省委提出“锚定一个目标,激活三大动力,奋力实现十大新突破”的“1310”具体部署。其中有一条是“全面推进海洋强省建设,在打造海上新广东上取得新突破”。全面推进海洋强省建设,将进一步挖掘海洋产业、港口业、航运业、水上旅游等广东海洋经济的潜力。我们积极贯彻落实省委“1310”具体部署,全力支持广东海洋强省建设。

在支持海洋牧场建设方面:

一是成立工作专班。对现代化海洋牧场的安全风险进行分析研究,提出相关建议。

二是与省农业农村厅联合发布《关于加强海上交通安全保障 促进现代化海洋牧场高质量发展的通知》,明确责任分工,共同助推现代化海洋牧场高质量发展。

三是主动提供海事专业服务。公布广东沿海“三横十三纵”主要公共航路网,为现代化海洋牧场统筹用海选址提供参考。

四是加强现代化海洋牧场设施装备的技术安全标准研究。我们会同中国船级社广州分社等海上设施专业机构,加强现代化海洋牧场装备和技术安全标准研究,从源头降低现代化海洋牧场的安全风险。

在保障海上风电建设方面:

一是完善工作机制。我们先后推出海上风电建设监管指引,风电建设监管六项机制,构建了贯穿海上风电场全生命周期的海事保障体系。

二是强化智慧监管。我们建立了海上风电船舶“一船一档”,通过海事监管指挥系统、视频监控系统等信息化系统,对“一船一档”基础信息实施常态化动态维护。

三是凝聚部门合力。我们加强与海警、海洋综合执法、地方政府等部门的沟通联系,签订合作备忘录,强化执法互信,形成监管合力,常态化开展联合执法行动。

四是排查风险隐患。我们召开了全省海上风电建设警示教育会议,并会同省能源局对在建风电项目开展全覆盖检查,发现多项风险隐患并督促完成整改。

此外,我们大力支持综合交通运输体系建设,为深中通道、黄茅海跨海通道、狮子洋通道等交通涉水项目建设,提供了海事专业技术配套支持和现场交通组织服务。

10:58

香港大公报记者:

2023年广东省出台水上搜救应急能力建设实施方案,能否介绍下方案出台后海事部门在加强水上搜救方面有什么举措?谢谢。

11:00

郭伟斌:

水上搜救是国家突发事件应急体系的重要组成部分,对保障人民群众生命财产安全、保护水域生态环境、服务国家发展战略、提升国际影响力具有重要作用。

去年10月份,省政府出台了水上搜救应急能力建设实施方案,《实施方案》紧密结合我省水上搜救应急工作实际,聚焦水上搜救应急能力建设的重点领域,从优化组织指挥体系、完善法规预案制度、强化规划引领作用等十三个方面部署了32项具体任务。

我刚刚也说到,广东去年水上搜救成功率是98.5%,比2022年上升了2个百分点,我们的水上搜救能力正在稳步提升。但是我们仍有许多问题需要解决,比如:我们水上搜救应急体系尚不健全,应急处置能力还有待进一步提升。今年,我们将认真研究部署,具体来讲,分为以下三个方面:

一是深化海上搜救“一案三制”建设。认真贯彻落实《水上搜救应急能力建设的实施方案》,加快推动沿海和内河重点水域县级人民政府成立海上搜救机构。编制及推动实施省级、市级水上搜救应急能力建设规划。研究制定鼓励社会力量参与海上搜救行动的相关政策,提高社会力量参与水上搜救应急行动的积极性。

二是加强海上应急救助能力建设。加强海事、海警、海洋综合执法、港口等单位的搜救队伍建设,充分发挥海上搜救协同力量重要作用。继续发挥毗邻港澳优势,全面落实粤港澳海上搜救合作安排,完善与香港特区政府飞行服务队的救助协调机制。持续壮大社会救助力量,加强对搜救志愿者队伍参与海上搜救应急的业务指导。

三是提升海上应急装备保障能力建设。加快全要素水上“大交管”建设,推进北斗导航定位、漂移轨迹预测、无人机巡查等技术装备应用,着力构建“陆海空天”一体化感知系统。提升“海巡09”轮现场指挥和深远海搜救能力。利用海事智慧监管指挥系统、广东省重点船舶智能监管系统、广东省海洋综合执法指挥系统、提升海上人命救助成效。

11:01

南方网记者:

刚才在郭局长的发布中我们了解到,春运期间,广东省内探亲流、返乡流将会比以往增加,请问广东水上春运有哪些特点?海事部门将采取哪些措施?谢谢。

11:03

钟锡泉:

谢谢记者的提问。广东作为经济大省、人口大省,是全国春运的主战场。我们预判今年广东水路春运主要有以下三个特点:

一是琼州海峡客滚运输繁忙。琼州海峡是全国“六区一线”重点监管水域之一,也是广东往来海南水上交通大动脉,随着海南自贸区(港)的建设,过海旅客、车辆、货物也快速增长。春运期间,预计过海客流量约421万人次,同比增加6.0%、车流量约108万辆次,同比增加7.1%。

二是水上观光旅游需求旺盛。广东海域辽阔,岸线漫长,岛屿众多,水上旅游资源丰富,海岛游,珠江夜游、清远飞来峡、河源万绿湖等景区将出现集中出行的情况。此外,春节期间广东气候适宜,是众多北方游客旅游的首选之地,客流量将进一步增加。

三是渡船出行客流量大。广东河流、湖泊众多,长期以来,渡运一直是沿岸群众出行的重要交通方式,在群众出行最后一公里中发挥了重要作用,特别是随着春运假期来临,群众走亲访友增加,渡运客流量将大幅增加。

今年春运,我们将坚持以人民为中心,以“安全、健康、便捷、舒心”为目标,努力保障人民群众水上出行安全、便捷。具体来讲,我们将采取以下应对措施:

一是加强预警预控。充分利用海事监管指挥系统、视频监控系统、甚高频等加强涉客船舶及其主要航行水域的远程管控,密切关注恶劣天气、海况信息,加强对船舶的预警提醒。

二是加强安全检查。针对客流高峰期可能出现的安全问题和节日期间水上旅客较多的情况,我们增派一线执法人员,加强涉客船舶现场安全检查,严厉查处船舶超载、非法载客等违法违章行为。另外,春运期间,我们会派出全国最大的公务船海巡09,到珠江口等重点水域开展巡航执法,保障船舶航行平安、顺畅。

三是加强安全提醒。我们会到码头、渡口等水域,对船员和旅客开展安全提醒,普及安全乘船知识。同时我们也将充分发挥媒体的宣传和引导作用,倡导旅客自觉乘坐正规的营运船舶,营造良好的春运氛围。

11:04

广东广播电视台记者:

我们注意到,海事部门在上个月发布了“珠江口水上交通安全特别监管区交通组织一体化”,请问试行以来成效如何?谢谢。

11:06

钟锡泉:

谢谢记者的提问,这个问题我来回答。珠江口是广东水上运输的大动脉,也是中国“六区一线”重点监管水域之一,每天过往该水域的各类船舶达4000多艘次,该水域航路复杂、涉水活动多、港口繁忙,水上交通安全风险突出。“珠江口水上交通安全特别监管区交通组织一体化”试行后,在提升珠江口水上交通安全特别监管区交通组织效能、维护珠江口水上交通安全方面起了重要作用。

一是船舶航行计划预报更加高效便捷。我们依托升级改造的珠江口船舶交通管理系统,为船舶、港口、引航等港航企业提供了统一的航行计划预报系统,优化了预报流程。港口调度和海事部门通过该平台实现船舶航行计划的“统一预报、统一编排、统一发布”,最大限度地利用航道、码头资源。12月20日试行以来,通过系统预报航行计划的船舶达6763艘次,准点进出船舶数量5991艘次,准点率达88.6%,航道通航效率、码头使用率和船舶周转率较以往有明显提高。

二是船舶动态报告更加简单。由于我们船舶动态报告采取“报进不报出,报离不报靠”原则,船舶进入特别监管区报告线、离泊、起锚、离浮筒、航行中上、下人员时需要进行动态报告,离开特别监管区报告线、靠妥码头、抛好锚、系好浮筒后,无需进行动态报告。试行以来,经过报告线的船舶达9.46万艘次,而需要船位报告的船舶只有约7000艘次,船舶甚高频动态报告次数减少50%以上,大大减轻了船员的工作量,让船员有更多的时间专注于航行安全。

我们下一步将不断丰富和完善特别监管区交通组织一体化内容,建立健全现场巡航执法联动协作等动态执法机制。另外,我们也考虑扩大特别监管区交通组织一体化适用的水域,将深圳、惠州和江门等水域纳入一体化管理。

11:06

广州电视台记者:

请问郭局,针对电池动力船舶存在一些安全隐患的问题,能否介绍一下电池动力船舶的安全监管情况?谢谢。

11:17

郭伟斌:

谢谢记者的提问。电池动力船舶的出现,为乘客带来了舒适便捷的水上出行体验,也响应了国家节能减排、低碳环保的政策要求。目前,广东海事局辖区内共登记运营有9艘内河电池动力观光客船,其中8艘为广州珠江夜游船,1艘在佛山。乘客定额在130至486客位之间。电池动力船舶是一种新兴产物,接受市场检验的时间较短,配套的检验规范也不够健全,相应的监管规定还不够明确,在实践运用中也存在一些问题和短板。为进一步加强电池动力船舶的水上交通安全监管,我们主要从以下几个方面进行努力:

一是加强从业人员的宣传教育。我们开展了水上从业人员安全宣教培训百日行动、“安全生产月”和“安全生产南粤行”、典型事故案例“双进”和水上交通安全知识“五进”活动,提升水上从业人员的安全生产意识。

二是加强电动客船的安全监管。我们会同交通运输、船舶检验等部门开展“夜游船”安全专项整治,从船舶技术状况、船员履职能力、企业安全管理等5个方面,对相关经营企业和船舶进行全面排查。推动发布了《电池动力船舶安全检查指南》《纯电池动力船舶技术法规实施指南》,为电池动力船舶安全检查和技术法规实施提供了指引。

三是强化公司安全体系的监督。我们严把准入关,配合地方交通运输部门开展电池动力船舶营运资质的评估和管理。加强航运公司日常监督检查,加强公司岸基安全生产标准化体系管理制度、管理人员配备、应急预案制定和应急演练等情况的监督检查。对涉事船公司开展安全管理约谈,要求公司严格落实安全生产主体责任,全面推进公司安全管理体系和制度有效运行。

四是强化船员实操能力的监督。开展电池动力船舶船员管理课题研究,编制船员培训项目标准,推动印发《关于加强电池动力船舶船员培训管理有关事项的通知》,我们第一时间将相关要求进行了宣贯和动员。我们留意到,除了电池动力船舶,在我们辖区里也有甲醇动力船舶或者其他一些新能源动力船舶、我们将采取相应的监管措施和服务举措。谢谢!

11:17

南方财经全媒体集团记者:

2024年广东水上交通安全工作面临的新挑战和风险,请问海事部门将会采取哪些措施?谢谢。

11:19

钟锡泉:

谢谢记者的提问。大家知道,广东省水域点多、线长、面广,水上交通安全工作面临着许多新的风险和挑战。

2024年,我们将以开展治本攻坚三年行动为主线,突出抓好风险研判、精准管控、整治突出违法和防范重复性事故等工作,着力构建风险管控和隐患排查治理双重预防机制,推动治理模式向事前预防转型,全力以赴保障广东辖区水上交通安全形势稳定。具体来讲,我们将采取以下四个措施:

一是强化联席会议制度运行。充分发挥各级水上交通安全工作联席会议统筹协调作用,强化在海砂开采、海上风电和海洋牧场建设等新业态新领域的安全监管研究,切实有效解决水上安全重点难点问题。

二是强化流域协同联动。持续深化辖区交界水域联合安全监管,运行好涉水部门协同执法机制和珠江口海事联动执法机制,组织开展各类联合执法专项行动,严厉打击各类违法违规行为,进一步汇聚整体合力。

三是强化双重预防机制。持续巩固重大事故隐患排查整治和重大风险防范化解专项行动经验做法,切实提高风险防范和隐患排查治理水平。

四是强化重点监管。认真组织做好节假日、季节性天气等重点时段的安全大检查。加强客船、砂石船等重点船舶安全检查。强化在船碰桥、商渔船碰撞和海上风电场建设运维安全管理等安全风险突出领域的现场监管。

11:19

黄惟:

由于时间关系,提问环节就到这里。各位记者如果还有感兴趣的问题,会后可以继续向发布单位进行了解。

今天的发布会到此结束,谢谢各位!